Семейство DRYINIDAE

Дрииниды

В настоящее время зарегистрировано 12 видов, что, по мнению Шляхтенка, составляет примерно 30% от предполагаемого числа видов дриинид Беларуси. В мире насчитывается  1598 видов из 41 рода, в Палеарктике - 144 вида.

Осы мелких размеров (2-4 мм). 

Голова ортогнатная, ротовые части направлены вниз. Сложные глаза занимают большую часть боковых сторон головы. Усики 10-члениковые, иногда к вершине утолщены. Самки могут иметь редуцированные крылья или вовсе не иметь их, самцы почти все крылатые. Передние крылья с хорошо развитой птеростигмой.

Семейство слабо изучено и для большинства видов определение ведется по самкам, так как самцы многих видов не описаны. Самки могут иметь редуцированные крылья, или бескрылые, самцы почти всегда крылатые. У большинства самок передние лапки приспособлены для схватывания и удержания хозяина во время откладки яиц - один из коготков сильно увеличен и вместе с измененным 5-м члеником лапки образует подвижную клешню.

Паразиты цикадовых: Cicadellidae, Cixiidae, Delphacidae, Dictyopharidae, Tropiduchidae, Issidae. Развитие личинки происходит на хозяине. Поймав жертву, дриинида (кроме видов подсем. Aphelopinae) временно парализует ее и откладывает яйцо между двух перекрывающихся склеритов. Частично личинка расположена внутри хозяина, частично в черной или темно-коричневой наружной капсуле, образованной личиночными шкурками паразита. После каждой линьки капсула увеличивается в размерах (обычно личинка линяет до 5 раз). Закончившая развитие личинка съедает внутренности хозяина и покидает его, оставив пустой хитиновый покров.  Не смотря на свою безногость, двигается личинка достаточно активно. Плотный шелковый кокон плетется в почве или на растениях. Зимуют в коконе.

 

Подсемейство Anteoninae

Anteon brachycerum (Dalman, 1823)

Anteon exiguum (Haupt, 1941) 

Anteon flavicorne (Dalman, 1818) 

Anteon fulviventre (Haliday, 1828)

Anteon gaullei (Kieffer, 1905)

Anteon jurineanum (Latreille, 1809)

Anteon pubicorne (Dalman, 1818)

Anteon tripartitum (Kieffer, 1905)

Lonchodryinus ruficornis (Dalman, 1818)

 

Подсемейство Aphelopinae

Aphelopus atratus (Dalman, 1823)

Aphelopus melaleucus (Dalman, 1818)

 

Подсемейство Dryininae

Dryinus collaris (Linnaeus, 1767)

 

Большинство видов семейства очень слабо изучены. Это касается не только Беларуси, но и в целом, по крайней мере, такое положение в Европе. Касательно Беларуси, очень важны публикации Шляхтенка (2013, 2019), тем более, что это единственный материал по дриинидам республики.

Большинство дриинид были отловлены в открытых биотопах (83,7%): лугах низинном – 32,6% и суходольном – 2,3%, приусадебном участке – 29,0%, болотах верховом – 16,3% и низинном – 3,5%. Заметно меньше отловлено дриинид в лесных биотопах (16,3%): сосняке – 10,5%, дубраве – 3,5%, березняке (birch forest) – 2,3 %. Наибольшая активность самцов и самок дриинид отмечалась в июле. Это свидетельствует, по-видимому, о том, что период размножения у дриинид в условиях Беларуси приходится на середину лета. Сезонная активность самцов и самок несколько отличается, так в мае было отловлено 3 самки против 2 самцов, в июне 5 к 8, в июле 17 к 34, в  августе 12 к 5, в сентябре 1 к 0.