Семейство MUTILLIDAE (Немки)

Для фауны Беларуси описаны 4 вида, принадлежащих к 2 подсемействам: Myrmosinae и Mutillinae.

В мире насчитывается 4285 видов из 207 родов, в Палеарктике - 523 вида из 58 родов.

 

Подсемейство Mutillinae

Mutilla europaea (Linnaeus, 1758)

Mutilla marginata (Baer, 1848)

Smicromyrme rufipes (Fabricius, 1787) 


Подсемейство Myrmosinae

Myrmosa atra (Panzer, 1801)

Характерен резкий половой диформизм: самцы крылатые (реже бескрылые), самки всегда бескрылые. Усики самцов 13-члениковые, самок - 12-члениковые. Глаза овальные, почковидные или сферически выпуклые. Глазки развиты у самцов, у самок редуцированы. Брюшко состоит из видимых 7 тергитов и 8 стернитов у самцов и 6 сегментов у самок. Самцы черные или бурые, с ржаво-красными склеритами груди, иногда и брюшка, реже светлоокрашенные (ночные виды). Самки окрашены ярче, обычно с ржаво-красной грудью, часто и головой. Тело в густых черных и светлых волосках, которые на брюшке часто образуют рисунок, особенно разнообразный у самок. Размеры тела 5-20 мм, самцы обычно крупнее. Эктопаразиты жалящих перепончатокрылых, реже мух и жуков.

Самки активны лишь 4-5 часов. Самцы одних видов активны днем, посещают кормовые растения или низко летают над землей в поисках самок, других - активны в сумерки и в начале ночи, летят на свет в течение 2-3 часов. Бескрылые самки обычно быстро бегают по земле, напоминая повадками муравьев, ощупывают усиками неровности почвы, трещины, входные отверстия норок. Найдя гнездо хозяина, оса проникает в его ячейку через ход; если он закрыт - роет к ячейке собственную норку. Затем оса прогрызает стенку ячейки мандибулами и иссследует ее содержимое с помощью усиков. Яйцо (обычно одно) откладывается на куколку или предкуколку хозяина. Если в ячейке развивается личинка хозяина, яйцо не откладывается. В обоих случаях остверстие в стенке ячейки хозяина заделывается.

Инкубационный период яйца 3-4 дня. Личинка 1-го возраста прокусывает мандибулами покровы хозяина (ччаще на нижней стороне груди) и начинает питание. Хозяин съедается полностью, включая покровы, но иногда кутикула остается нетронутой. Зимовка происходит на стадии предкуколки. После линьки личинка переходит в куколку. Имаго прогрызает свой кокон и кокон хозяина, если он имеется, стенку ячейки хозяина и роет ход к поверхности почвы.

Самцы обычно вылетают раньше самок и разыскивают их, но вступают в копуляцию только с виргинными самками. Места лёта, как правило, открытые, с редкой растительностью.

Запасы резервов тела обеспечивают жизнедеятельность имаго до 2 недель. В качестве дополнительного питания самцы используют нектар и сахаристые выделения растений. Самки питаются на цветках значительно реже. Иногда они слизывают жидкость с пыльцевых шариков, заготавливамых пчелами для своих личинок. Неоднократно самки ос-немок наблюдались при питании убитыми имаго насекомых. Через прокол они высасывали содержимое тела жертвы, что дает возможность предположить - хищничество является обычным для ос-немок.

Самцы ос-немок играют некоторую роль в опылении растений, но так как имеют неспециализированный ротовой аппарат, посещают лишь цветки с неглубоким расположением нектарников.

Самки имеют длинное жало, используемое для защиты и нападения против других ос и пчел при проникновении в ячейку хозяина. Укусы для человека болезнены, но слухи о них сильно преувеличены. Определенный ущерб могут наносить медоносной пчеле (Apis mellifera), уничтожая взрослых пчел в ульях.