Mellinus crabroneus

Mellinus crabroneus Thunberg, 1791

Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de
Photo © Wolfgang Rutkies www.rutkies.de

Описание. Тело стройное, черное с желтыми или беловатыми пятнами. Жгутик усиков рыжий, сверху у основания более менее затемненный. Светлые пятна на груди и брюшке белые. Брюшко стебельчатое. Ноги красные с желтыми пятнами или рыжие с беловатыми пятнами , у основания черные.

Длина 10-14 мм.

Лёт: июнь - август.

Местообитание. Преимущественно на суходольных лугах, намного реже в пойме Припяти, отмечен также на заливных лугах, верховых болотах и в нежилых населенных пунктах.

Биология. Гнездятся скоплениями в земле на открытых солнечных участках, часто по берегам водоемов. От главного хода длиной 5-30 см отходят 3-6 коротких отнорков, оканчивающихся ячейкой. Вокруг входа имеется характерная кучка выброшенной земли. 

Прежде чем начать рыть норку, оса бегает по подходящему для гнездования участку несколько минут, покусывая землю и пробуя рыть в разных местах. Наконец выбрав место, она начинает рыть с помощью жвал и передних ног, работающих поочередно. В первые минуты работа временами прекращается, но через 5-10 минут оса уже не покидает норку, пока не построит. Вытаскивание земли осуществляется в псаммофоре, т. е. между передними ногами и нижней частью головы и переднегруди; отгребание от входа - с помощью передних и задних ног, иногда головы. Рыхлую землю стенок хода оса укрепляет вертикальными движениями брюшка. После окончания строительства вход в гнездо оса не закрывает. Перед покиданием гнезда производит ориентировочный облет участка вокруг гнезда.

Добыча - мухи сем. Muscidae, Syrphidae и Anthomyiidae. Охотятся обычно на экскрементах животных, на стволах деревьев и на листьях, цветках растений, гниющих фруктах и овощах, т. е. везде, гле скапливаются мухи. Оса подкрадывается к добыче, с близкого (2-3 см) расстояния бросается на нее и хватает жвалами и передними ногами, зажав жвалами крылья мухи и захватив ее грудь передними и средними ногами, оса подгибает брюшко и жалит жертву в нижнюю поверхность груди. При ловле добычи осы используют зрение. Правильность выбора жертвы определяется по запаху и тактильно, причем подвижность жертвы играет большую роль, так как неподвижные (мертвые) мухи остаются вне внимания осы. Во время транспортировки (на лету) оса держит ее тело (брюшной стороной вверх и головой вперед) с помощью ног, а жвалами захватывает хоботок (иногда усики или шею). В гнездо втаскивает сразу, пятясь и не выпуская из жвал хоботок мухи.

В ячейке запасается 12-15 мух, которые укладываются головой вперед (к выходу). После откладки яйца и окончания провиантирования оса засыпает вход в ячейку землей, а по окончании устройства и снабжения всех ячеек, закрывает также вход в гнездо.

Питание личинки длится около 1 недели. Затем личинка делает из шелка кокон, имеющий тонкие пергаментовидные стенки, покрытые слоем склеенных песчинок.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, падью, пойманными мухами, либо выделяющимися из жертвы соками, для чего производится малаксация. Активными осы становятся уже при температуре +16 грудусов. За 1 день оса обычно успевает построить и снабдить провиантом и яйцом 1 ячейку. 

Спаривание происходит, как правило, в местах гнездования самок. Самец держит самку со спинной стороны с помощью передних и средних ног (задние свободно вытянуты назад) и зацепляет ее усики своими. Отмечалось массовое роение самцов вокруг отдельных освещенных солнцем деревьев и кустов.

Известны случаи, когда муравьи вынуждают осу покинуть гнездо.

увеличить
Самка. Rutikies. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
увеличить
Самец. J. v. der Smissen. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive