Oxybelus maculipes*

Oxybelus maculipes Smith, 1856

Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0

Вид указан в работе "Антофильные перепончатокрылые Минской возвышенности" (Хвир, 2010) на сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) и бодяке полевом (Cirsium arvense), но в каталог не вошел. Причина - невозможность перепроверки правильности определения автором каталога. Считается, что род Oxybelus труден для идентификации. 

Описание. Тело коренастое, темное со светлым рисунком.

Самки. Тергиты 1-4 на конце с обособленной, обесцвеченной и несколько приподнятой каймой. Пигидиальное поле в светлых густых щетинках, скрывающих почти полностью его скульптуру. Шип промежуточного сегмента заостренный. Средние и задние ноги красные с желтыми пятнами, бедра у основания часто затемненные.

Самцы. 1-4-й тергиты брюшка на конце с обособленной, обесцвеченной и несколько приподнятой каймой.

Длина самок 7-9, самцов 5-6 мм.

Биология. Гнезда в земле, неглубокие, как правило, в песчаном грунте. Ячейки расположены на конце боковых отнорков. Роют норки осы с помощью жвал и передних ног, причем в рыхлой земле больше используются ноги, а в плотной - жвалы. Ноги работают с поразительной быстротой. Чем быстрее роет оса, тем круче положение ее тела - вплоть до вертикального и даже наклонного в другую сторону. Из глубины норки оса выталкивает землю пятясь, накопив ее между задними ногами и брюшком. После постройки гнезда осы совершают серию коротких зигзагообразных или круговых ориентировочных полетов.

Добычей являются мухи. Во время транспортировки добычи к гнезду (на лету) оса держит ее с помощью задних (иногда и средних) ног или загнутого последнего сегмента брюшка и, приземлившись, сразу втаскивает в гнездо, не оставляя у входа. В каждой ячейке запасается от 3 до 15 и более мух, которые в ячейке располагаются обычно головой внутрь. После окончания провиантирования и откладки яйца самка закрывает вход землей, нагребая ее с помощью передних ног и утрамбовывая с помощью пигидия, и затем разравнивает холмик у входа.

Личинка выходит из яйца в течение 1-3 дней и затем питается 5-10 дней. Кокон обычно крепкий, сделан из шелка. Развитие имаго занимает около месяца, если диапауза не приходится на зиму.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют в гнезде, самцы выкапывают для ночлега короткие норки. Спаривание происходит, как правило, на участах гнездования самок.

Photo © G. Blagoev 2010  / v3.BOLD Systems. All rights reserved
Photo © G. Blagoev 2010 / v3.BOLD Systems. All rights reserved