Stizus perrisi

Stizus perrisi Dufour, 1838; Stizus perrisii Dufour, 1838

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид распространен в Средней и Южной Европе, Афганистане, Средней Азии и Казахстане. 

Описание. Тело черное с более менее развитым желтым, белым или рыжим рисунком.

Самки. Брюшко черное, со светло-желтыми боковыми пятнами. Щитик и промежуточный сегмент на большей части черные.

Самцы. Усики черные. 1-й членик усиков и вершина последнего отчасти светлые. Крылья целиком или на большей части прозрачные. Грудь целиком черная. 1-5-й тергиты брюшка с узкими светло-желтыми прерванными перевязями. 6-й тергит брюшка с желтым срединным пятном. Ноги, кроме основания, рыжие.

Длина самок 14-17, самцов 14-16 мм.

Лёт: отмечен в июле.

Местообитание. Ксеро-мезофильный пустынно-степной вид. В пустынной зоне обитает в горах и по долинам рек.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013

Биология. Гнездятся в земле, на голых или покрытых редкими растениями участках, в плотном глинистом или песчаном грунте. Гнезда одноячейковые и многоячейковые, максимальное число ячеек, расположенных на конце боковых отнорков, - 9. Главный ход может достигать длины 30-40 см. Возможно (хотя сомнительно) линейное расположение ячеек в главном ходе. Прежде чем начать рыть норку, оса несколько раз пробует копать копать в разных местах. Около входа в гнездо обычно самки делают несколько дополнительных неглубоких (3-5 см) норки около входа в гнездо. На рытье основной норки уходит более 2 часов, на рытье дополнительной - около 1 часа. Перед охотой самка совершает ориентировочный полет: она взлетает над землей на 50-100 см, держа голову в направлении ко входу, кружится вокруг и приземляется опять у входа, затем взлетает и летает по все увеличивающимя в диаметре кругам, в конце концов достигает вершин деревьев, потом исчезает.

Добыча - нимфы и имаго кузнечиков (Tettigoniidae) и саранчовых (Acrididae). Для парализации оса жалит жертву один раз в шею и несколько раз в грудь снизу и малаксирует в области шеи. Транспортировка добычи по воздуху. Оса держит жертву за основание усиков или за шеи жвалами, передними или средними ногами за грудь, причем ориентирует жертву головой вперед и вентральной стороной вверх. В каждой ячейке запасается от 2 до 13 экземпляров добычи. 

После завершения провиантирования гнездо закрывается земляной пробкой. Оса, находясь во входе, подгребает под себя передними ногами землю и затем уплотняет ее концом брюшка. Часто выходит наружу и подгребает землю ко входу. Дополнительные норки остаются открытыми.

Личинка выходит из яйца 2-4-й день. Питание продолжается приблизительно 1 неделю. Завершив питание, личинка плетет шелковый кокон, в стенки которого включает песчинки.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений (на цветках молочая, ластовня, тамариска и др.). Ночуют осы на растениях (иногда группами) или в норках.

Самка. E. Scheuchl. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самка. E. Scheuchl. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0