Prionyx viduatus argentatus

Prionyx viduatus argentatus Mocsáry, 1883; Spex (Prinyx) viduatus moscaryi; Sphex argentatus

Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013

Широко распространенный южный эфиопско-западнопалеарктический вид.

Описание. Тергиты брюшка обычно без бледно-желтых перевязей, в редких случаях они слабо развиты. Бока среднегрудки сильно серебристо опушенные. 4-й и 5-й стерниты не скрыты под густым опушением. 1-й членик передних лапок с 6-9 длинными шипами.

Самки. Наличник с густым прилегающим серебристо-белым опушением и длинными белыми волосками. Лицо относительно узкое. Бока груди и ноги с густым прилегающим серебристо-белым опушением. Голова, грудь, усики и ноги черные. Стебелек брюшка черный (иногда бурый), остальная часть буровато-рыжая. 2-4-й тергиты, нижне-боковые части 4-6-го, задняя часть 1-го стернита, 2-5-й стерниты, срединное пятно на 6-м красно-рыжие. 4-6-й тергиты сверху и 6-й стернит почти целиком черные. Крылья прозрачные, с бурыми или коричневыми жилками. Отстоящие волоски головы и груди белые. Коготки 4-зубцовые.

Самцы. Окраска и опушение тела почти как у самок. Усики к вершине буроватые. Тегулы полупрозрачные, буроватые. Стебелек брюшка, 4-7-й тергиты черные, 4-й и 5-й стерниты рыжевато-бурые, 6-й и 7-й стерниты черные, остальная часть брюшка красно-рыжая.

Длина тела самок 16-19, самцов 14-17 мм (Казенас указывает несколько иные размеры для Prionyx viduatus: длина тела самок 17-24 мм, самцов – 14-20 мм). 

Лёт: отмечен в июне.

Местообитание. Степной подвид. Встречается на участках с песчаной почвой. Обычен на открытых участках по долинам рек.

Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Фото © Казенас В.Л., 2013
увеличить

Биология. Гнезда в земле, обычно с 1 ячейкой в конце короткого хода, в который запасается 1 особь добычи - имаго или личинка старшего возраста саранчовых (Acrididae). Поймав и парализовав кобылку, оса оттаскивает ее на некоторое расстояние, держа жвалами за усики, втаскивает на какой-нибудь кустик на высоту 5-10 см и оставляет, отправляясь искать подходящее место для гнезда, но не удаляясь более 1-2 м от куста с парализованной кобылкой. Для норки выбирается открытое место между растениями. Роются норки как в рыхлом песчаном грунте, так и в плотном. С помощью сильных жвал самка каждые 2-4 секунды отгрызает по небольшому кусочку земли и отбрасывает в сторону. В момент отрывания кусочка оса резко жужжит, быстро и мелко вибрируя крыльями, т. е. использует своеобразный вибратор, подобный отбойному молотку. На рытье норки уходит до 10 минут, в рыхлой почве - 5-6. Всю работу оса выполняет в один прием, если что-нибудь не испугает и не отвлечет ее. В последнем случае, прервав работу, оса инспектирует оставленную добычу, а потом снова начинает рыть. Иногда, не найдя начатую норку, оса начинает рыть новую.

Prionyx viduatus. Photo © 2012-2013 Marion Friedrich www.arthropodafotos.de
Prionyx viduatus. Photo © 2012-2013 Marion Friedrich www.arthropodafotos.de

Норка простая. Сначала идет несколько наклонный, глубиной в 3 см "колодец", который затем изгибается и продолжается под небольшим наклоном еще 3-4 см, несколько расширяясь на конце, в месте будущего расположения жертвы.

Вырыв норку, оса возвращается к парализованной кобылке и, взяв ее за усики жвалами, падает с добычей с куста, а затем тащит к норке, как бы оседлав жертву верхом. Оставив ее у входа, оса на мгновение скрывается внутри и только затем затягивает жертву, поворачивая ее брюшком вверх. В течение 2 минут оса откладывает яйцо на добычу. После откладки яйца оса 5-10 минут зарывает норку. Затем подгребает "граблями" передних ног частицы земли к норке и утрамбовывает их головой, сопровождая эти действия характерным отрывистым жужжанием, как при рытье норки. После этого самка маскирует место гнезда, набрасывая кусочки растений и комочки земли. После завершения работы оса улетает и больше не возвращается.

Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes

Вскоре из яйца выходит личинка, за 7-8 дней съедает кобылку, после чего устраивает кокон, состоящий из темно-коричневого футляра сигарообразной формы, окруженного тончайшей пергаментовидной шелковой оболочкой, отделенного от него слоем воздуха. Длина кокона 1,7 - 2,5 см. Пронимфа зимует в коконе, весной окукливается, а через некоторое время вылупившаяся из кокона взрослая оса выбирается на поверхность почвы.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, в том числе сложноцветных и бобовых. 

Ночуют осы на растениях, причем любят забираться повыше (до 1 м). Поздно вечером или рано утром часто можно встретить их прицепившимися головой вниз к какому-либо растению (например, полыни). Утром оса становится активной когда растения обсохнут от росы и воздух прогреется (до 18 градусов). В ненастные дни осы долго остаются вялыми и до полдня лишь слабо шевелят усиками (даже при прогретом воздухе). В солнечные дни, напротив, уже в 8 утра бодро сползают со стеблей и, прогревшись на солнце несколько минут, улетают.

Спаривание происходит в жаркие часы дня на высоких кустиках (например, полыни). Самцы отмирают раньше самок. Самки погибают, вероятно, вместе с исчезновением саранчи.

В качестве врагов известны мухи Senotaina albifrons.

Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013
Самка. Фото © Казенас В.Л., 2013