Anteon tripartitum

Anteon tripartitum Kieffer, 1905; Dryinus tripartitum Kieffer, 1905; Anteon tricarinatus Kieffer, 1906; Antaeon kiefferi Chitty, 1908; Chelogynus angusticollis Berland, 1928; Ch. prehensor Maneval, 1935; Ch. berlandi Richards, 1936; Ch. silvaticus Ponomarenko, 1970

Photo © Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research / Boldsystems.org v.3. CC BY-NC-SA 3.0
Photo © Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research / Boldsystems.org v.3. CC BY-NC-SA 3.0

Описание. Крылья развиты нормально, в основании крыла 3 замкнутые ячейки, дистальная часть радиальной жилки много короче проксимальной. Глазной треугольник ограничен килями, соединяющими глазки, боковые кили могут быть нечеткими, задний киль всегда отчетлив. Темя вдавленное. Голова в негустой, обычно разбросанной пунктировке с гладкими промежутками. Затылок окаймлен. Мандибулы 4-зубые, все зубцы мандибулы отчетливые, постепенно уменьшаются. 4-й членик передней лапки не короче 1-го членика. 

Самка. Полностью крылатая. Черная; усики коричневые, с желтыми 1-2 или только 1 сегментами; ноги желто-коричневые, основания тазиков и бедер и птеростигма темно-коричневые; тегулы кирпично-красные; мандибулы желтые, с коричневыми зубцами. Переднегрудь в 1,5 раза короче ширины. Усики короткие, 1-й сегмент примерно вдвое длиннее 4-го сегмента. Голова блестящая, гладкая, гранулированная, лоб и затылок сильно пунктированные и с многочисленными неправильными ребрами; макушка не пунктированная. Глазковый треугольник с ребрами, соединяющими глазки; эти ребра иногда слабо видны, но ребро, соединяющее задние глазки, всегда видно; фронтальная линия присутствует; лоб с двумя боковыми ребрами. Переднеспинка (пронотум) матовая, морщинистая, с поперечными ребрами, гладкая у заднего края; задняя поверхность переднеспинки не поперечная, примерно такой же длины, как ширины; скутум (щит) блестящий, гладкий, задняя половина сильно пунктирована и без скульптуры среди точек; нотаули неполные, достигают примерно 1/2 длины скутума; щиток и метанотум блестящие, гладкие, мелко пунктированные; проподеум сетчато-морщинистый с сильным поперечным ребром между дорсальной и задней поверхностями; задняя поверхность с двумя продольными килями; срединная область такая же морщинистая, как и боковые области. Переднее крыло прозрачное, без темных поперечных полос; иногда переднее крыло затемнено дистально; дистальная часть стигмальной жилки значительно короче проксимальной части. Передняя лапка самок с клешней. 2-й сегмент передней лапки в виде крючка; 4-й членик передней лапки немного короче 1-го членика; увеличенный коготок с проксимальным выступом и с 1 длинной щетинкой; 5-й членик передней лапки почти прямой, его базальная часть короче дистальной, с 2 рядами по 27-30 колбообразных, увеличивающихся к вершине ламелл и 16+18 щетинок, равномерно расположенных по всему членику, и вершинной группой из 7-12 ламелл.

Самец. Полностью крылатый. Черный; усики черные или коричневые; ноги коричневые или черные, со светлыми сочленениями, лапками и передними голенями; изредка ноги полностью кирпично-красные, задние тазики которых базально затемнены; тегулы кирпично-красные; мандибулы желтые, с коричневыми зубцами. Голова матовая, слабо гранулированная или "кожистая" с многочисленными неправильными бороздками, точки более многочисленные на лбу; глазковый треугольник с бороздками, соединяющими глазки; лоб со срединной линией и двумя боковыми бороздками, направленными в сторону усиковых ямок. Скутум (щит) блестящий, гладкий, с волосками, с сильно пунктированной передней половиной и тонкой пунктировкой на задней половине или без точек; нотаули неполные, достигают приблизительно 0,3-0,5 длины скутума; скутеллум (щиток) и метанотум (заднеспинка) блестящие, гладкие, мелко пунктированные; проподеум сетчато-морщинистый, с сильным поперечным килем между дорсальной и задней поверхностями; задняя поверхность с двумя продольными килями; срединная область такая же морщинистая, как и боковые области. Переднее крыло прозрачное, без темных поперечных полос; дистальная часть стигмальной жилки значительно короче проксимальной части. Пластинка IX стернита брюшка самца не длиннее ширины, боковые проксимальные отростки широкие, чечевицеобразные. Парамеры с внутренним дистальным отростком заострены и расширены на вершине; внутренний край этого отростка выпуклый или прямой; дорсально-проксимальный мембранный отросток имеется.

Длина самок 3,1-3,5 мм, самцов 2,4-3,0 мм.

Биология. Взрослые встречаются в широколиственных лесах и полях с мая по июль. Паразитоид Cicadellidae подсем. Deltocephalinae. Выращен из Graphcocraerus ventralis; Thamnotettix confinis.

Распространение. Широко распространен в Европе, а также в Сибири. Редкий на севере Европы. Отловлены ловушкой Малеза 1 ♀ в ПГРЭЗ (Дронки) на личном участке 24.05-06.06.1998, 1 ♀ в Крупском р-не (Минская обл.) на низинном лугу 01-09.05.2009 и 1 ♂ 01.08-02.08.1994, а также 1 ♂ в Березинском биосферном заповеднике в сосновом лесу 21.04-25.05.1993. 

Photo © Marko Mutanen, University of Oulu / Boldsystems.org v.3. CC BY-NC 3.0
Photo © Marko Mutanen, University of Oulu / Boldsystems.org v.3. CC BY-NC 3.0
Photo © Marko Mutanen, University of Oulu / Boldsystems.org v.3. CC BY-NC 3.0
Photo © Marko Mutanen, University of Oulu / Boldsystems.org v.3. CC BY-NC 3.0