Meria dorsalis

Meria dorsalis (Fabricius, 1804)

Фото © Островский А. М.
Фото © Островский А. М.

Самцы. Наличник широкий, явственно выпуклый. Формула щупиков 6+4. Внутренние орбиты глаз с тупоугольной вырезкой. Жгутики усиков обычно снизу с полосой темных шиповидных сенсилл. Крылья бесцветные или желтоватые, жилки и птеростигма черные или коричневые. Гоностили в центральном направлении с развитыми лунками; куспиус выражен, дигитус волселл подвижный. Пигидиальные отростки на вершине широкозакругленные, пигидиальный вырез с широко расходящимися боковыми краями. Тело преимущественно черное с желтым рисунком в виде пятен или полос. 1-й тергит брюшка с желтой вершинной каймой. Желтые пятна 2-6-го тергитов брюшка широкие, так что охватывают дыхальца.

Самки. Голова за глазами параллельносторонняя и вытянутая, так что глазковый треугольник расположен ближе к затылочной части, и его передний глазок заметно не достигает линии, соединяющей верхние углы глаз. Наличник довольно длинный, заметно выступает из-под усиковых лопастей. Формула щупиков 6+4. У нормальных крыльев, приспособленных для полета, радиомедиальных ячеек 3, средняя из них стебельчатая. Тело преимущественно черное или темно-коричневое. Переднеспинка обычно красная или светло-коричневая, ее вершинная утонченная кайма светлая, полупрозрачная. 

Длина самцов 7.8-10.5 мм, самок 5.3-7.4 мм.

Фото © Островский А. М.
Фото © Островский А. М.

Распространение. Ареал охватывает Западную, Южную и Восточную Европу, Армению, Турцию, Монголию и Казахстан. Вид зарегистрирован в восточных и южных регионах Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Крыму, а на территории Восточной Сибири отмечен в Бурятии, Туве, Иркутской обл. и Забайкальском регионе. Однако всюду встречается спорадически и редко, можно предположить малочисленность, как и других представителей этого рода. 

История обнаружения в Беларуси. Летом 2018 г. при исследовании лесных экосистем в пригороде г. Гомеля была обнаружена колония нового для фауны республики южного вида ос-тифий (Островский, 2019). Изначально из-за сложности определения и недостаточности материала (1♀) вид был ошибочно идентифицирован как M. tripunctata, под этим названием вид и был указан на сайте. Однако летом 2019 г. был  получен более обширный энтомологический материал и вид был идентифицирован как M. dorsalis (Островский, 2020).

Первая находка вида была сделана на просеке смешанного леса юго-западнее г. Гомеля (27.06.2018, 1♀), затем там же были отловлены еще 4 самки (13.07.2019 - 3♀; 20.07.2019 - 1♀). Единственный самец был отловлен в другом месте - в окрестностях г. Гомеля, пойма р. Ипуть в месте впадения в р. Сож, 21.07.2019 (1♂). Все 6 экземпляров были отловлены на соцветиях дикой моркови Daucus carota.

Фото © Островский А. М. Место обнаружения вида в окр. г. Гомеля
Фото © Островский А. М. Место обнаружения вида в окр. г. Гомеля

Экология. Известно мало. Предположительно, вид предпочитает хорошо прогреваемые солнцем остепненные участки с песчаной почвой и редкой травянистой растительностью. Как указывалось выше, имаго в окр. г. Гомеля были отловлены на соцветиях дикой моркови Daucus carota.

Для Дальнего Востока России лёт указывается в июле-августе, однако в окр. Гомеля имаго отлавливались в июне-июле.

Появление этого вида ос на юго-востоке Беларуси, очевидно, связано с расширением его ареала, что возможно связано с климатическими изменениями последних десятилетий. 

Биология. Так же сведений практически нет. Личинки представителей рода Meria являются специализированными эктопаразитоидами обитающих в почве личинок жуков-чернотелок (Tenebrionidae). Самка откладывает яйцо на предварительно найденную и парализованную уколом жала жертву. Впоследствии вышедшая из яйца личинка осы на протяжении всей своей жизни питается личинкой жука-хозяина. Окукливание происходит в почве. Взрослые насекомые являются антофилами, т. е. питаются нектаром различных цветковых растений, одновременно являясь их опылителями.

Photo © Gilles Roux / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
Photo © Gilles Roux / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
Photo © Gilles Roux / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
Photo © Gilles Roux / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0