Oxybelus latidens*

Oxybelus latidens Gerstaecker, 1867

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013

Вид указан в работе "Антофильные перепончатокрылые Минской возвышенности" (Хвир, 2010) на сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria), но в каталог не вошел. Причина - невозможность перепроверки правильности определения автором каталога. Считается, что род Oxybelus труден для идентификации. 

Вид имеет широкий ареал от западной Европы до Монголии.

Описание. Тело коренастое, темное со светлым рисунком.

Самки. Среднеспинка в серебристых волосках. Крыловые крышечки и пластинки у основания передних крыльев светлые, красно-коричневые. Пигидиальное поле черное. Брюшко (не считая желтого рисунка) черное. Передние и средние бедра черные. Задние голени красные, у основания помеченные желтым.

Самцы. Жвалы (кроме вершины) желтые или красно-желтые. Среднеспинка в серебристом опушении. Пластинки у основания передних крыльев сплошь светло-рыжие. Средние и задние голени отчасти рыжие.

Длина самок 5-7, самцов 4-6 мм.

Местообитание. Пустынно-степной мезо-ксерофильный вид. Обычно встречается по долинам рек, на обочинах дорог, на голых или покрытых редкой растительностью участках с глинисто-песчаными 

и песчаными почвами. 

Биология. Биология не изучена, данные предположительные. 

Гнезда в земле, неглубокие, как правило, в песчаном грунте. Ячейки расположены на конце боковых отнорков. Роют норки осы с помощью жвал и передних ног, причем в рыхлой земле больше используются ноги, а в плотной - жвалы. Ноги работают с поразительной быстротой. Чем быстрее роет оса, тем круче положение ее тела - вплоть до вертикального и даже наклонного в другую сторону. Из глубины норки оса выталкивает землю пятясь, накопив ее между задними ногами и брюшком. После постройки гнезда осы совершают серию коротких зигзагообразных или круговых ориентировочных полетов.

Добычей являются мухи. Во время транспортировки добычи к гнезду (на лету) оса держит ее с помощью задних (иногда и средних) ног или загнутого последнего сегмента брюшка и, приземлившись, сразу втаскивает в гнездо, не оставляя у входа. В каждой ячейке запасается от 3 до 15 и более мух, которые в ячейке располагаются обычно головой внутрь. После окончания провиантирования и откладки яйца самка закрывает вход землей, нагребая ее с помощью передних ног и утрамбовывая с помощью пигидия, и затем разравнивает холмик у входа.

Личинка выходит из яйца в течение 1-3 дней и затем питается 5-10 дней. Кокон обычно крепкий, сделан из шелка. Развитие имаго занимает около месяца, если диапауза не приходится на зиму.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений. Самки ночуют в гнезде, самцы выкапывают для ночлега короткие норки. Спаривание происходит, как правило, на участах гнездования самок.

Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
Фото © Казенас В.Л., 2013
Самец. Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Самец. Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0